Solapas principales

El mágico instante del triple de Salgado. ¿Fuera o dentro de tiempo? (Foto Baskerland)

Desestimado el recurso presentado por CB Murcia por la polémica canasta ganadora de Javi Salgado

  • El Juez Disciplinario de la ACB ha respondido negativamente a la petición del club pìmentonero, por considerar que los hechos no son constitutivos de infracción disciplinaria alguna

22007_0.jpg

El mágico instante del triple de Salgado. ¿Fuera o dentro de tiempo? (Foto Baskerland)
Al fin ha llegado la respuesta del Juez Disciplinario de la ACB a la petición del CB Murcia, que tenía por objeto anular la polémica canasta de Javi Salgado  que dio la victoria Bizkaia Bilbao Basket ante el equipo murciano en partido correspondiente a la Jornada 25 de la fase regular de la Liga ACB. CB Murcia consideraba que el lanzamiento del base bilbaíno había sido ejecutado fuera de tiempo, tal y como probaban las imágenes presentadas por el club. Según el video de la jugada, la luz de los tableros se encendía antes de que el balón saliera de las manos de Salgado. Sin embargo, la bocina de la mesa sonaba más tarde, con el tiro realizado. Había, aparentemente, un problema de sincronización, en cuyo caso, y según la interpretación que se realiza de la reglamentación vigente, prima la señal acústica.

Según indica la nota enviada por la ACB, "Tras recibir la documentación trasladada por el CB Murcia y visionar el vídeo del partido, el Juez Disciplinario de la ACB, Juan Ramón Montero Estévez, ha decidido desestimar la petición de reclamación contra el resultado final del encuentro que celebró ante el Bizkaia Bilbao Basket el pasado 14 de marzo.

El Juez Único estima que los hechos acontecidos en el partido entre ambos equipos no son constitutivos de infracción disciplinaria, sin poder entrar a enjuiciar las actuaciones realizadas por los árbitros en aplicación de las funciones encomendadas a esto por lo que carece de competencia para atender el recurso presentado. Por lo tanto, el Juez Único, en el fallo emitido hoy y recibido esta tarde en la sede de la Asociación de Clubes, da por finalizado el partido con el resultado 58-57 favorable al Bizkaia Bilbao Basket.

El CB Murcia dispone ahora de diez días hábiles para presentar apelación."

Etiquetas

Sobre el autor

 
Antiguedad: 
15 años 6 meses
#Contenidos: 
3,665
Visitas: 
25,958,177
Comentarios: 
36,313

Comentarios

Creo que está estipulado en la normativa de la ACB que las referencias sonoras priman sobre las visuales. Vamos, que hay que hacer caso a la bocina, y no a la canasta. Por lo tanto, correcta la resolución.

Puff, esta dificil, pero creo que la canasta esta por poco fuera de tiempo. Es solo mi opinion, y decir tengo que me da igual lo que le pase al Murcia esta temporada, que elimino a el CAI, equipo que siempre me ha gustado. Y el Bilbao Basket, equipo vecino, que quiero que se clasifique para el playoff, pero creo sinceramente que la canasta no vale.

Si lo dice la normativa pues correcta resolución como dice txapo. Espero que sirva de precedente para en que todas las canchas tengan sincronizadas las referencias para evitar estos problemas. Y para más Inri le pasa al Murcia.

qué vergüennza!! k manera de robar un partido a un equipo!! me parece lamentable, de cabezas cuadradas, de paletos, cuando una canasta se vé tan y tan clara que ha sido fuera de tiempo...me parece una barbaridad, se ha de tener muy poca verguenza para decidir esto se diga lo que se diga. En fin, tercermundista absolutamente

Lo que está claro es que el Murcia podrá decir lo que quiera pero no creo que vaya a bajar a Leb por este partido, que miren los anteriores y mejor aún que se preocupe del siguiente, que es un rival directo y a ver si con tanto recurso se van a olvidar de que la liga continua. Aupa BBB!!!

no pienses en Murcia, piensa que quizás Bilbao vaya a playoffs grácias a esta victoria absolutamente inventada, inexistente, perjudicando a otros equipos...o me equivoco? eso es alterar la clasificación por completo

Al bilbao le han devuelto el favor de la NO canasta de axel hervelle, ¿ os acordais?,no fue canasta, pero se la dieron valida a hervelle con triunfo del madrid, por lo cual hoy le han devuelto esa canasta que le quitaron ese dia...la canasta se ve perfectamente que es fuera de tiempo, el tablero ya esta encendido y salgado todavia no habia soltado el balon.

Que pesados con la luz del tablero, ¿nadie habla de que la señal acustica fue despues de que Salgado soltase el balon? Pues así fue, o sea todo valido pero podeis seguir hablando de la luz del tablero, haya vosotros. Lo que está claro es que el Bilbao Basket jugó un mal partido y que casi lo pierde, no que casi lo gana el Murcia. Aun asi le deseo toda la suerte del mundo, tengo otro candidato en mi cabeza para el descenso.

ALFA1979,vale vale de acuerdo contigo, entonces hay algo mal, o el tablero esta roto o el que hace sonar la bocina estaba casando mariposas, pero no te enfades hombre.

Llega un momento que la percepción visual no alcanza a demostrar si una jugada está dentro del tiempo establecido. En baloncesto hay demasiados momentos donde se puede producir jugadas de este tipo (cada 24 segundos). Magníficos doctores tiene el mundo arbitral del basket y es hora que se articule alguna solución. Sinceramente creo que el recurso está bien desestimado.

Quien a espada mata a espada muere.
¿Recordais en Murcia que por una alineación indebida vuestra,condenasteis al Obradoiro a un descenso?
¿Recordais que solo por el tesón y lucha del equipo gallego,el juez le dio la razón y por ello están en ACB?
Ojalá esta canasta os haga sufrir el descenso,como hiciste vosotros y lo padezcais en carne propia.

soy granadino y del cebé,por lo que me interesa que un equipo se descuelgue de la clasificación como el Murcia,pero no me parece justo...Seguro que Murcia no baja por este partido,eso está claro,pero os imaginais si de por medio estan MAdrid,Barça o Caja Laboral????ME da la sensación de que la resolución de los arbitros quizá hubiese sido diferente...Como el 3+1 de Hunter...no se si era válido o no,pero si hubiese sido un jugador del Barça,me juego el cuello a que le hubiesen dado validez...en fin,nos guste o no,esta liga está un pelín adulterada,la manejan los grandes,y así es dificil evolucionar,que haya sorpresas,etc...una pena a mi entender...Saludos.

Yo solo digo tres cosas. Una: Con el reglamento en la mano el triple es válido si o si, y lo del CB Murcia es una pataleta porque el recurso no hay por donde cogerlo. Dos: espero que el día que sea al revés y nos toque al Bilbao Basket perder así (A todo cerdo le llega su sanmartín) seamos lo suficientemente caballeros como para no quejarnos, después de este precedente. Y tres: Si yo fuera el CB Murcia también hubiera recurrido, por si acaso.

Jonanmg, no es que la liga esté adulterada, no creo que los árbitros sean seres demoniacos maquinando maldades en una caverna; intentan pitar lo mejor que pueden y punto. La culpa es de los medios de comunicación, que endiosan a las estrellas y ningunean al resto, y al final es complicado para cualquiera, por muy árbitro que sea, pensar que un semidios de los que salen por la tele se pueda equivocar en favor del fulanito de turno que lo defendía.

Bien lo dice alguno por ahi que Murcia piense en el siguiente partido pues este con el reglamento en la mano lo ha perdido y si traere la canasta de Hunter a colación las veces que haga falta lo que ocurre que aquello paso en la primera jornada.
Un achuchon.
EDU

esta claro cobelian que los arbitros son humanos y se equivocan,yo soy el primero que en mi trabajo pues devez en cuando me equivoco,no soy un dios,pero si es verdad que cuando se dan situaciones similares y hay un grande de por medio,suele salir beneficiado...en general...y eso es adulterar la competición en mi humilde opinión...seguramente la canasta fue válida,y el 3+1 de Hunter frente al BArça se pitó correctamente,sólo que dudo que en el sentido contrario se hubiese pitado igual...a lo mejor me equivoco,pero sinceramente es lo que pienso...

A olimpico: los hay que no aprenden y que confunden el culo con las témporas. En esta página se ha explicado muy bien lo que ocurrió entonces y cómo el Obradoiro, en la justicia ordinaria y no en la deportiva, ha sido compensado con este "ascenso" al entenderle perjudicado. ¿Responde el Obradoiro de todos los pasaportes que le han presentado, por ejemplo el de Massey? ¿Y si se probara ahora que el pasaporte macedonio de Massey es de pura conveniencia? Según tú, ¿qué debería ocurrirle al Obradoiro?

Ya veo que hay aquí quien da la brasa con una canasta, la de Hunter hace no sé cuanto, que nadie protestó ni entonces, ni ahora, que puede verse todavía en la página de la ACB, sino cuando le ha venido la ocurrencia. A la gente que le gusta confundir las cosas deberían darle una patada en el culo.

Olimpico, fue el jugador quien engaño al CB Murcia, por eso el juez lo desestimó. Ahora bien visto lo visto, la ACB se ahorraría un sueldo pasando del juez único. Por 800 euros mi primo que tiene el graduado escolar y un curso de mecanografía también se ofrece a decir NO a todos los recursos. Portela le aydaría en el lenguaje técnico.

Estoy completamente de acuerdo con lo que dice desmoulins, debe de pasar cosas así para que se hable de la canasta de Hunter, del tapón de Hervelle y de la alineación de hace mil del Murcia....

A ALF, Randy y Cobelian (principalmente), a los que dicen que con el "reglamento en la mano, la canasta es válida" porque han leído por ahí que en articulo 9.8 dice que el partido acaba cuando suena la bocina. Les digo que el mismo reglamento en el artículo 8.1 dice "El partido se compone de cuatro (4) periodos de diez (10) minutos." Olvidaos del luminoso, el tema está en que la bocina suena después que el marcador esté en 0, beneficiando al equipo local. Murcia tiene 10 días para recurrir y han amenazado con ir a la ordinaria (es lo único que le sirvió a Obradoiro). Ahora bien si es incapaz de ganar en casa este domingo a Alicante, mejor que se ahorren el recurso.

Perdón he borrado sin querer todo el mensaje, el juez no desestima sino "archiva" el caso porque "única y exclusivamente le corresponde la potestad disciplinaria sin poder entrar a enjuiciar las actuaciones realizadas por los árbitros", vamos que se lava las manos. Pimienton por cierto, tu primo no tiene nada que hacer, el mío se ofrece por 600 (le falta el curso de mecanografía)

A Jonanmg: obviamente no me refería a tí, que tienes tus razones, y por cierto, olé el Granada, sino al pesado espantoso que no se le ha ocurrido otra manera de enfocar la discusión diciendo que igual era el mismo caso de una canasta de Hunter cuando jugaba con el Murcia hace dos años, que nadie protestó, que a nadie se le ocurrió y que, como aún puede verse en la web de la ACB, fue claramente en tiempo. La tinta del calamar, vamos.

AH,ENTONCES EL QUE NO SE ENTERA SOY YO...JJEJEJE...LO SIENTO...ESO ME PASA POR CURRAR Y ESTAR EN INTERNET A LA VEZ...JEJEJE...DISCULPAS DE NUEVO.

A Pimienton y desmoulins.
Para evitar pasaportes "dudosos",los clubs deberían de oficio,pedir a las embajadas correspondientes la certificación de autenticidad.

En primer lugar... la acción es fuera de tiempo... porque si no recuerdo mal la luz va más rápida que el sonido... con lo cual la canasta sigue siendo fuera de tiempo. Después podemos llegar a conclusiones revanchistas tipo al Obradoiro o al CB Villapinto de Abajo también le perjudicaron en una decisión el día en que a mi amiga la de Villarriba le dio por hacer dobles y no se los pitaron. Pero lo que está claro es que la canasta es fuera de tiempo y ya está, porque la luz es más rápida que el sonido y no hay más que hablar. Ah!!! y soy de la provincia de Alicante, con lo que la decisión me favorece...o no porque el Murcia está claro que desciende y el BBB aún no está del todo salvado

Bertelli, la luz y el sonido tienen velocidades muy diferentes, pero en el radio de actuación del partido, unos 20 metros cuadrados; es inapreciable por el ser humano.

Eso de que fue en el tiempo la canasta de Hunter lo dices tu como yo digo que la canasta de salgado esta dentro del tiempo y como dicen por ahi preocuparos de ganar el siguiente partido. La victoria es del BBB y nadie se la va a quitar.
Un achuchon.
EDU

euriarte, tienes razon, pero la gracia es comentar y darle un poco de polemica, jajaja. Aun asi, la canasta ha sido dada valida y no se puede cambiar.

A olimpico: el ex jugador murcianista Esteban Pérez tenía un DNI expedido por el ministerio del Interior, igual que el tuyo o el mío. Por esa razón pudo jugar como español. Y Massey juega como macedonio porque tiene pasaporte expedido por las autoridades de ese país. Ahora, lo que todos pensamos es que si alguien se tomara el trabajo de descubrir que lo que hay de verdad bajo ese pasaporte de Massey... ¿Qué crees que sucedería? Una pista: no habla macedonio, ni búlgaro, ni serbocroata.

Mira que la canasta de Hunter hace dos años ha sido vista en la página de la ACB. Si no me equivoco, miles de pinchazos, Hay un tipo por aquí abajo, un poco obsesivo, que dice que debió ser fuera de tiempo, porque lo dice él. Las terapias con psiquiatra son caras, cierto,

Gracias a técnicas, a decisiones arbitrales como las de Bilbao y a jugadores, entrenadores y directiva el C.B. Murcia pasará sin remedio por la L.E.B una pena, la plantilla uno x uno era para soñar, sin excusas gracias por los años de A.C.B. (AYTO, POLARIS HUSSEIN Y COMUNIDAD DE MURCIA)

Deja tu comentario

Inicie sesión o regístrese para comentar